Autre(s) nom(s) : Pêche à la pelote

La pêche à la pelote est une technique de pêche à soutenir qui se pratique dans l'écume avec une pâte à base de sable, de semoule, de farine et de chair de sardine, la célèbre pelote qui donne son nom à la technique qui la met en oeuvre. La pêche à la pelote se pratique à la roche, sur des postes abrupts et encombrés, par mer formée et dans l'écume, à la recherche de sars, d'oblades, de loups, ... La technique se pratique avec une longue canne sensible et puissante, montée avec un petit moulinet au frein précis, garni de nylon en 24 ou 26/100. Le montage est réduit à sa plus simple expression, constitué par un bas de ligne en fluorocarbone de 18 à 22/100, relié au corps de ligne par un émerillon baril et monté sur un hameçon simple ou un petit hameçon triple. La pelote est eschée en formant une petite boulette sur l'hameçon. On pourra également tricoter un filet de sardine avec l'hameçon simple alourdi par une boulette de pâte formée sur le fil ou enrobant la bouchée. Une fois le montage esché, on le laisser couler sous la canne par un mouvement de balancier très doux (la pelote est une esche fragile qui tient mal sur l'hameçon). Soutenu par la canne, on s'efforce d'accompagner la trajectoire de la boule de pelote dans l'eau, sans produire de tension sur la ligne. Les touches interviennent en général très rapidement. La pelote se pratique en poste, en amorçant le secteur, ou à l'itinérante en prospectant plusieurs postes.


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